Ужовая защита
   "Попытки смутить запахом наиболее характерны для ужовых. У обыкновенных наших ужей, особенно у крупных и сильно испуганных, если они резко схвачены руками, весьма нередка  характерная реакция - обильный выброс из клоаки желтовато-белой жидкости с достаточно неприятным запахом, то есть, попросту говоря - "шибко вонючей". Иногда схваченный уж пускается на хитрую уловку, притворяясь мертвым. Он полностью расслабляет тело, широко раскрывает пасть и с вытянутым языком безжизненно повисает в руках или перевертывается на спину. Но стоит бросить ужа в воду или просто оставить его в покое, как состояние мнимой смерти мгновенно проходит и уж норовит скрыться бегством. Если ему угрожает опасность, он нередко отрыгивает недавно проглоченную добычу. Бывали случаи, когда выброшенные из желудка ужа лягушки прыгали как ни в чем не бывало и выглядели вполне бодрыми и здоровыми."

   Ужи, гипнотизирующие лягушек
   "Это устойчивый миф, который настолько прочно устоялся в сознании обывателя, что сомнению не подвергается в принципе.
Конечно, никакого гипноза нет и быть не может. Но, если смотреть со стороны, то действительно, кажется, что лягушка кричит и упирается, не хочет лезть - а всё же лезет в пасть к змее. От себя добавлю, что лягушка не просто кричит, а кричит строго определённым голосом! Её крик при этом - не привычное кваканье, а характерное хрипловатое, вибрирующее курлыканье, где присутствуют ещё и скрипящие нотки. По такому крику можно на слух безошибочно определить место, где охотится Уж или лягушка.
   Суть происходящего такова - охотятся оба: Уж на лягуху, а та - на извивающегося червячка. Только червячок не настоящий. В роли червячка или гусеницы выступает змеиный язык. Но в данном случае змея им не столько "нюхает" окружающий воздух, сколько имитирует насекомое. Язычок выдвигается не на секунду-две, а почти постоянно высунут. Уж им трясёт, подражая движениям насекомого.
   У лягушки зрение устроено таким образом, что она выхватывает из округи преимущественно движущиеся объекты, абсолютно переставая концентрироваться на неподвижных. Даже если за минуту до того среди этих объектов и была идентифицирована опасность непосредственно для лягушки. Она вся переключается на охоту, напрочь забывая обо всём остальном.
   Во время такой "охоты" лягуха крадётся к "добыче" не привычными прыжками, а медленным, поочерёдным перебором лап. Со стороны же кажется, что это она упирается , и ползёт не по своей воле. На самом же деле она всецело поглощена охотой и предстоящей трапезой.
   Насчет характерного крика - имею лишь свои собственные догадки и предположения, но думаю, что они обоснованы и верны. Кряхтящее курлыканье, по всей видимости, имеет определённую частоту и высоту звуковой волны, которая должна "приманить" или успокоить насекомое. Точно такие же звуки издаёт лягушка, когда охотится без присутствия Ужа - а непосредственно на болотное насекомое. Подобный крик люди стали считать за крик ужаса, который испытывает земноводное, "загипнотизированное" Ужом. На самом деле это своеобразное привлечение лягушкой своей добычи и радость от того, что предстоит вскорости отобедать на халяву.
   Этот крик частенько привлекает к охотящейся лягушке Ужей, цапель, аистов, енотов. Но если хищник приближается быстрыми движениями - лягушка теряет концентрацию на добыче, переключается на возникшую опасность и моментально смывается. У птиц чаще всего подлёты к кричащей лягушке заканчиваются в пустую; медленно приближающийся Уж имеет весомые шансы на успех."


   Различие водяного и сухопутного ужей
   "У Обыкновенного Ужа зрачок крупный по диаметру, у Водяного - меньший, и более чётко отделён яркой радужкой. Это всегда бросается в глаза. Сам глаз у Водяного смотрится как выпуклая пуговка с чёрной точкой; у Обыкновенного глаз более зализан и зрачок не так чётко выделяется."




















  "Ужи Водяные, в отличие от Обыкновенных, бывают с очень яркой оранжевой окраской брюха. Особенно много таких особей в южных районах Украины. Бывают шахматки с брюшными щитками, окрашенными ярче спелого апельсина.
   Такая пигментация у плывущей и двигающейся змеи вызывает эффект, как вроде вся змея имеет красноватый оттенок или узор. Так что те гады, которые вы можете наблюдать на рыбалке - это ярко окрашенные Водяные Ужи, но никак не гадюки. Тем более не гадюки Казнакова - те вообще живут исключительно на приличной высоте от уровня моря."

   "Бывают ли случаи, когда затруднительно по внешним признакам (окраске и др.) отличить водяного ужа от обычного (сухопутного)? Или, всегда есть гарантированные признаки отличий?
-- Как правило, затруднений нет.  Она (голова) у Водяного более резких очертаний, у Обыкновенного скруглённая.
   И главное отличие - окрас. Редко бывает, чтобы Водяной Уж имел практически чёрную окраску. Обычно даже у тёмных особей, находящихся в воде, заметен характерный шахматный рисунок. Сам цвет шкуры светлый."


   Почему ужи тырят рыбу у рыбаков
   "И тех, и других Ужей привлекает запах рыбьей слизи, которой покрыты все без исключения обитатели глубин. Слизь имеет антибиотические свойства, предохраняет рыбу от проникновения микробов, уменьшает трение чешуи об воду, и самое главное (в нашем случае), она придаёт характерный рыбий запах. По силе своего воздействия на Ужей этот запах схож с феромонами течкующей самки. Проголодавшиеся змеи налетают на источник этого аромата, как коты на валериану."


   Ужовые групповые свадьбы - (гадюки спариваются попарно)
   "Кстати, есть мнение, что Ужовые групповые свадьбы - это превентивная линия поведения данного вида змей (и их ближайших родственников), направленная на сохранение и продолжение рода.
   Казалось бы - хватит одного-двух самцов, чтобы оплодотворить самку; как, например, это происходит у тех же гадюк под соседним кустом . Но!, гадюки умеют защищаться, и довольно умело. Ужи этой, пусть и не всегда достаточной, способностью не обладают.
   И если в момент наивысшего ужового блаженства появляется какой-либо хищник - совокупляющаяся пара имеет мало шансов на то, что у них появится общее потомство. Хищник попросту слопает ближайшую к себе беззащитную особь (или даже обоих сразу).
   Смысл ужовой групповухи заключается не только в том, что счастливым отцом станет самый проворный, ловкий, сильный, удачливый и достойный претендент из всех многочисленных участников - а в бОльшей степени смысл имеет защитный момент. А именно:
   Хищник, обнаруживший Ужей, предающихся свальному греху, попытается напасть - а Ужи в рассыпную. Целей сразу становится не одна (шевелящийся живой клубок), а десять или более. Шанс выжить у самки, как у продолжательницы рода, возрастает в геометрической прогрессии.
   Эдакое "самопожертвование" самцов, основанное на их врождённой, паталогической трусости, спасает самку и даёт возможность популяции продолжить своё существование. Хищник, будь то птица или зверёк, схватит самого близкого к себе Ужа - остальные скорее-всего спасутся.
   Правда, греховодники вернуться на это же самое "намоленное" место минут через пятнадцать; но не для того, чтобы отпраздновать поминки по безвременно ушедшему товарищу, а чтобы продолжить и закончить начатое."

   Активность ужей
   Ночью Ужи практически не охотятся и с вечера прячутся в укрытиях на берегу. Летом выползают с восходом, и после получасового прогрева у них начинается нормальная жизнь до наступления вечера.




                                                                        Спасибо Zmeelov за предоставленную информацию!


Информация получена с сайта http://talks.guns.ru
змея НЕ ядовита и НЕ опасна для человека
Змеи Казахстана

snakes-kazakhstan.idhost.kz   2012-2013 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
WYSIWYG Web Builder