Места обитания обыкновенных гадюк
   Манят змей в такие места, как считается, определённые запахи. В брачный период десятки змей, унюхав феромоны самки, устремляются к источнику этого запаха. Во внебрачную пору змей привлекают фитонциды отдельных растений. Механизм этого "приманивания" до конца не изучен и не объяснен. Советские исследователи проводили параллели с тропизмом (таксисом).
   Из десятков видов окружающих растений, змеи безошибочно выберут те или иные, а остальными не будут интересоваться вовсе. Казалось бы - прочие условия практически одинаковые, но найти змею можно рядом с одними, а по соседству с другими даже искать бесполезно. Я бы расположил эти растения в следующем порядке, по мере убывания их привлекательности для гадюк:
густой терновник, кусты боярышника, дикий малинник, ежевичник, белая акация, желтая акация, дубняк, березняк...
   Из низкорослых растений выделяется
земляничник, ковёр чабреца, паслёновые растения... Сюда же следует добавить сфагнум, растущий не на болоте.
Естественно, обитают гадюки и среди другой растительности, но всегда предпочитают вышеперечисленные виды, если таковые имеются. В разных частях страны змеиные пристрастия к окружающим их растениям несколько меняются.
   Массивы смешанного и лиственного леса имеют заметное преимущество перед хвойными лесами, в плане расселения змей.
   Змеи довольно охотно живут в молодых хвойных посадках. Настоящих очагов не образуют, но могут обитать в количествах значительно превышающих среднестатистические. По мере того, как хвойный лес поднимается, гадюк становится всё меньше и меньше. Они уходят к сухим берёзовым или дубовым полянам. Скорее всего, это явление связано с образованием мощной хвойной подстилки (повышенная кислотность таких почв играет свою роль + хвойные фитонциды несколько отпугивают).

   Гадюки и открытые водоёмы
   Плавают ли гадюки? - да, они это умеют. Но этим умением практически не пользуются.
   Гадюкам просто нечего делать в воде, т.к.
они не являются ихтиофагами (рыбоядными), да и вообще недолюбливают высокую влажность.

   Гадюки не очень хорошо переносят избыточную влажность. В воде не водятся и не охотятся - ни один вид. Гадюка просто не может нырнуть, у неё в оличие от ужей (обыкновенного и водяного) два лёгких. А у ужей, специально для ныряния, одно, левое.

   Размножение
   Гадюки, в отличие от Ужей и Полозов, яйцекладку не делают. Маленькие гадючата прямо с момента своего появления на свет способны с первых же минут шипеть, кусать и т.п.
   Гадюка яйцеживородящая змея. Она "лупит" малышей, облачённых в тонкие, прозрачные "рубашки". Сразу же, после появления на свет божий, шнурки прорывают эту оболочку, начинают дышать, и отправляются в "свободное плавание". Через совсем непродолжительное время гадючата меняют шкуру, и с этого момента начинается настоящая гадючая жизнь. А эта жизнь совсем не сладкая - она полна опасностей и всяческих неожиданностей  . Обсохший, вылинявший шнурок может пасть жертвой аппетита своего внутриутробного братика или сестры. Мамаша способна, наплевав на святые кровные узы, подхарчиться малышом. Молодые гадюки рождаются длиной до 17 см и уже ядовиты!
   Так что если найдена змеиная кладка - это 100%, что её "авторство" принадлежит НЕ ЯДОВИТОЙ змее.

   Отличия самцов от самок
  У самцов нет очевидного "перехода" хвоста от туловища. По длине (если брать от прианального щитка) он почти в два раза длинее, чем у аналогичной по габаритам самки.
   Голова у самца более вытянутая и плоская; шея потоньше. У самки голова несколько толще и заметно шире.

   Трюк со взятием ядовитой змеи за хвост
   Проходит ранней весной, когда змеи ещё квёлые, и не достигли своей нормальной подвижности. После холодной ночи, с заморозком на почве - тоже..Хотя и ето является нарушением ТБ
   Во всех остальных случаях не следует повторять такой трюк. Змея, будучи в нормальной кондиции, без труда доберётся до руки, которая её держит за хвост. Или по собственному телу вскарабкается, или мах исполнит.

   Состав змеиного яда никак не зависит от степени "голодности или сытости". Просто у давно не евшей змеи накопление яда максимальное, т.к. она не тратила его на умерщвление добычи и её последующее переваривание.
Без еды змея может прожить очень долго, больше года точно.

   Шипение змей
  
Шипят и ужи и гадюки только совершенно по разному. Не видя самой змеи (да хоть и с закрытыми глазами) можно запросто определить - кто же из них издаёт эти звуки. Уж змея трусливая, всегда старается стремительно убежать. Чаще всего шипит тогда, когда её поймали, или когда она загнана в "угол" и у неё отрезан путь к отступлению. А гадюки шипят в "профилактических" целях, зачастую оставаясь на одном месте. Звуки шипения у Ужа - свистящие. А гадюка издаёт два отличных, не похожих друг от друга "шепелявых", сухих звука: на вдохе и на выдохе (двухходовое шипение). Её шипение объемное, не сразу возможно точечно определить место нахождения самой змеи, если трава высокая и густая.
   Обычно змеи отпугивают недоброжелателей звуком не на ходу, а в статике. Свернувшись и подобрав тело. При этом змеи раздуваются, растягивают и "раскладывают" рёбра, становясь от этого площе и шире одновременно. Визуально увеличиваясь в размерах, пытаются выглядеть крупнее и страшнее для своих потенциальных недругов (то же самое делают все кошачие, многие птицы и т.д.). Может быть на ласок и горностаев это и производит впечатление, а уже начиная с куниц - нет. Барсуки, ежи и дикие кабаны редко проходят мимо, схарчат при первой же возможности, и никакое шипение и "надувание" не поможет. Особенно кабаны неравнодушны к гадюкам. Для них укус мало опасен, ввиду своеобразия структуры тела.

   Атака
   Перед атакой гадюка отводит голову назад. Иногда перед этим сворачивает свою нижнюю часть тела в кольцо. А "боевая" часть змеиного туловища при этом схематично напоминает опрокинутую плашмя латинскую букву =Z=. Голова может располагаться как вдоль поверхности земли,  так и  быть  немного  приподнятой.








   Укус без предупреждения очень редок., почти всегда гадюка возмущённо шипит, выражая свою крайнюю степень негодования всем происходящим вокруг неё. Но это как говорится в "равных условиях" вы её видите и она вас тоже. И в отличии от аспидов (у нас это кобра среднеазиатская), в ситуации когда вас уже видят а вы ещё нет, гадюки не будут предупреждать о своем присутствии, принимая демонстративные позы и громко шипя, гадюковые не проявляют абсолютно никакого благородства. Они постараются слинять по-тихому и если не получается - будут кусаться. Если ваша нога оказалась рядом со спящей гадюкой, то, проснувшись, она первым делом цапнет, а потом будет разбираться - что это было.

   Обычно сам бросок по длине не превосходит пятнадцати-двадцати сантиметров. Очень крупная самка гадюки может стукнуть чуть дальше от первоначального положения своей головы. При такой атаке змея всегда остаётся на первоначальном месте, т.к. её толчковая часть неподвижна. В движении она не бросается. Ни о каком наползании или погоне за человеком и речи быть не может. 
Достаточно отойти на полтора-два метра от приготовившейся к броску змеи, и инцидент от случайной встречи с гадом будет полностью исчерпан.
Сапоги же нужны больше для самоуспокоения. Выше сапог - любая одежда по Вашему вкусу, лишь бы ветками не поцарапаться .
   Всё дело в том, что существует устойчивое предубеждение - гадюка способна на прыжок. На самом деле - это не возможно. Потревоженная гадюка делает резкие броски (их то и путают от страха с прыжком) в сторону растревожившего её объекта. Бросок совершается примерно на 1/3 длины тела змеи. Если взрослая особь имеет длину 60 см, то максимальный бросок - не более 20 см. И ещё очень важно: гадюка не способна бить вертикально вверх. Если "объект атаки" стоит на земле, то удар будет почти параллельно поверхности почвы, или на 5 см выше. Кроссовок и любых рабочих брюк при уборке на участке вполне хватит в "противозмеином" плане. Почти всегда змея предупредит Вас заранее своим шипением, молчаливая атака бывает крайне редко.
   Акцент при атаке гадюка делает, прежде всего, на молниеносность, а не на точность. При нападении она часто промахивается, но тут же делает следующую попытку, пока не добьется своего. Надо быть внимательным, так как гадюка никогда не нападает бесшумно. Даже если она охотится, перед тем, как напасть на свою жертву, змея издает громкое шипение. Это шипение или фырканье производится с закрытым ртом и вызывается тем, что она вдыхает и выдыхает воздух сильнее, чем обыкновенно. При выдыхании воздуха звук силен и низок, при вдыхании - слабее и выше.
   Ядовитый аппарат гадюк можно назвать совершенным. Если помните, у аспидов ядовитые зубы никуда не убираются, они зафиксированы под определенным углом (из-за этого часто могут ломаться). Гадюки же научились прижимать их к нёбу, убирая как в ножны, остриями назад. Благодаря этой особенности некоторые представительницы семейства отрастили 4-сантиметровые зубы.

   Во время броска гадюки могут разевать пасть почти до 180°, оружие расчехляется, его концы направляются вперед, вонзаются в тело жертвы и по ядопроводящим протокам впрыскивается яд.
   Змеи с обломанными зубами - это типичное явление. Зубы восстанавливаются, и их обладательница нисколько не теряет способности охотится и обороняться. Зубы растут постоянно, и меняются, как и шкура, многократно в течении змеиной жизни.
   Потеря (облом от твёрдую поверхность) одного или обоих ядовитых зубов ничем для змеи не оборачивается. Ну, поголодает недели три-четыре; а тем временем вырастут новые, ещё лучше прежних.

   Анатомия
   Два лёгких у гадюк, и одно у ужей. Если подойти строго по научному, то лёгкое и у ужей, и у гадюк одно - правое. Про два гадючьих лёгких мною было сказано для простоты понимания, чтобы не лезть в дебри. Сейчас попробую пояснить: У гадюк, в процессе эволюции, задняя часть трахеи сильно расширилась, и образовалось так называемое трахеальное легкое (второе по счету ). Это трахеальное лёгкое участвует в дыхании наряду с обыкновенным правым лёгким. Отсюда и пошло не совсем правильное, с точки зрения анатомии, утверждение, что у гадюк два лёгких.
   Кроме этого у гадюк ещё имеется в задней части правого лёгкого воздушный мешок, представляющий из себя пузыреобразный орган. Никакого газообмена с кровью в этом пузыре не происходит. Мешок способен довольно сильно растягиваться и, соответственно, увеличиваться в объеме. Из-за этого, как раз, гадюка и шипит строго по своему, по-гадючьему (двухходовое, или двух тональное шипение). Причина хорошо заметного "раздувания" гадючьего тела тоже в этом.
   Иногда среди гадюк попадаются особи, у которых рудиментальное левое лёгкое чётко выражено и имеет размер горошины; в редких случаях второе лёгкое может быть ещё бОльшим, и вытянуто до полутора сантиметров в длину.

   А как степнянку от обычной отличить?
   Проще всего друг от друга отличить эти два вида гадюк по форме и щиткованию головы. У степнянки верхняя челюсть плоская, и голова имеет резкий "срез" спереди. Это придаёт степной гадюке некоторую "курнОсость" и аргессию. Обыкновенная гадюка имеет более скруглённую переднюю, верхнюю часть головы. На словах это трудно передать, а воочию - запросто.
   Ноздревые разрезы разные:
Обыкновенная гадюка (Vipera berus) -  носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Верхнебоковой край морды тупой 
Гадюка степная (Vipera renardi) - носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Верхнебоковой край морды приострен
  


















   Чем отличается ренардовая гадюка от других видов?
   От Обыкновенной гадюки (Berus) отличается в корне. А вот от степнянки (Vipera Ursini) отличий гораздо меньше. До самого последнего времени считалось, что между Vipera Renardi и Ursini стоял знак равенства. Гадюку Ренарда так и называли (и до сих пор называют): восточная степная гадюка.
   Помимо отличий в щитковании и ареалах обитания, я бы выделил ещё особенности окраса ренардовой гадюки. Типично гадюковый рисунок на спине не вытянуто-ромбический, а как бы сильно сжатый зигзаг. Если у традиционной степнянки меланизм не встречается, то Renardi бывает абсолютно чёрной (т.н. гадюка Башкирова).

   Зрачок у гадюки может расширится, но не до абсолютно круглой формы, а будет напоминать геометрическую фигуру: как если две линзы сложить плоскими сторонами вместе. Такое возможно при долгом "раздрачЕнии" гада.
   У всех гадюк с тёмной окраской шкуры, радужная оболочка глаза, как правило, не желтая. Это оттенки красного, тёмно-красного цвета или тёмно-бурого; бывает тёмно-коричневого. Вполне допустимо, что на таком тёмном фоне чёрный, узкий, вертикальный зрачок практически не заметен.
  
  Иногда, особенно весной, меланисты гадюки обыкновенной также подходят под описание водяных ужей, у них ярко-оранжевые крАпки на брюхе бывают.

   Все естественные рисунки на змеиных спинах всегда имеют чёткую симметрию относительно хребтовой линии. Т.е. если пятно или узор имеется с правой стороны, то практически такой же узор всегда есть и слева (или строго в параллель; или со сдвигом, в случае зиг-зага). Это называеися - правильная геометрия. Глаз ловца всегда находит даже отлично спрятавшуюся среди травы змею именно по определённым образом повторяющемуся узору.
   А хаотично расположенные пятна - это посторонние частицы на шкуре. Они не должны вводить в заблуждение.









  Молодые, только что вылупившееся гадючата часто отличаются по окраске от своих взрослых сородичей. Более-менее характерный для их вида цвет появляется после нескольких линек. Даже тёмные гадюки Никольского или меланисты Обыкновенной имеют свежий приплод ярких и "весёлых" расцветок. Но ближе к залеганию на зимовку начинают выглядеть иначе.

   Охота
   Если это охота в чистом виде, то гадюка может как открыто лежать, так и скрываться под невысокой веткой или травой. Места засад выбирает произвольно, но с учетом наличия предполагаемой добычи. Например: полуденный зной, комары прячутся от солнца под широкими листьями лопухов, "на комаров" периодически прибегают охотящиеся на них ящерицы (а вечером ещё и лягухи с жабами) - голодная гадюка тут как тут. Тоже самое касается мест скопления мух, червей, слизняков, личинок и т.п. Мыши и землеройки в сумерках начинают суетиться в поисках пропитания - гадюка и здесь не дремлет. Она ложится в местах, где мышевидные пробегают наиболее часто. Если имеются какие-либо естественные укрытия - она их использует с целью камуфляжа.
   Редко, но бывает, что гадюка лопает птенцов-голышей мелких птиц, гнездящихся на земле (или сами яйца). На голос такой взрослой птицы змея может приползти и притаится у гнезда - если кладки ещё нет, то некрупная птица вполне сгодится для гадючьей трапезы. Хищница может приползти на открытое место и ждать, чтобы цикада или кузнечик приземлились поблизости и начали своё стрекотание. Подобных примеров можно приводить немало.
   P.S. Места своих засад гадюка инстинктивно выбирает так, чтобы была перспектива скорейшего улова. Ждать добычу может довольно долго, насколько позволяют внешние условия. При жаре всем змеям не до охоты, т.к. энергопотери минимальны, им бы холодок где найти.


  На один грамм сухого вещества надо сдоить более 220 ПОЛНОЦЕННЫХ, предварительно не кормленных взрослых гадюк (для степнянки - в два раза больше).


                                                             Спасибо Zmeelov за предоставленную информацию!


golova Vipera renardi Vipera renardi2 ноздри гадюк golova Vipera berus 2 golova Vipera berus 3
головы гадюки степной слева и гадюки обыкновенной справа
_Viperaberus 16
Змеи Казахстана
змея Ядовита
Информация получена с сайта http://talks.guns.ru
_Viperapered broskom
  Шнурки гадюки рождаются существенно большей длины, чем 10 см; толщина - тоньше сигареты раза в полтора. Цвет, как правило, сероватый с более тёмным рисунком на спине. Спинной узор ВСЕГДА хорошо виден. Шнурки рождаются уже изначально ядовитыми. Яд весьма токсичный, но его мало в количественном выражении. Потому серьёзного вреда шнурок не нанесёт, если конечно у "кусаемого" нет ярко выраженной аллергии. После первого месяца жизни яда становится больше, и возможных неприятностей тоже.
   Получается подобие пружины, при "распрямлении" которой змея резко выбрасывает голову вперёд и пытается укусить. Чаще всего (если это не змеиная охота, а оборона) голова  гада идёт не только вперёд, но и немного вверх.  Пасть открывается в самом начале этого  движения, зубы проворачиваются в боевое положение,  и в конечной точке броска,  если змее  крупно повезёт - происходит укус.  Очень часто случаются промахи, т.к. гадюки  плохо  соотносят реальную дистанцию  до объекта  своей атаки.  Могут начать остервенело  кидаться,  когда расстояние превосходит их максимальную дальность броска раза в три. Получается скорее грозное отпугивание,чем реально опасная агрессия.

snakes-kazakhstan.idhost.kz   2012-2013 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
WYSIWYG Web Builder