"Змеи всегда вызывали у людей чувство изумления. Пожалуй, ни одно другое существо на нашей планете не завораживает нас так, как эти чешуйчатые рептилии.
   С одной стороны, они часто вызывают необъяснимое отвращение и страх, а также агрессию и ненависть.
  С другой, их своеобразие впечатляет: неподвижный пронизывающий взгляд, плавные извивающиеся движения, необыкновенно красивый окрас..."
   Змеи вместе с рыбами, амфибиями и другими рептилиями относятся к холоднокровным, или эктотермным, животным. Это означает, что они, в отличие от млекопитающих и птиц, не вырабатывают достаточно тепла для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому змеи любят греться на солнце. Вместе с тем они слабо защищены от перегрева, который быстро их убивает.
   Анатомия змей
   Нервная система змей представлена небольшим головным и длинным спинным мозгом, что обуславливает точную координацию движений тела, чувствительность к колебаниям почвы, которая компенсирует отсутствие слуха.
   Внутренние органы змей (некоторые из них непарные) имеют вытянутую форму и расположены асимметрично. Так, у одних видов развиты оба легких, но правое больше левого, у представителей других видов левое легкое может отсутствовать, что никоим образом не влияет на жизнедеятельность змей. Пищеварительная система, представленная прямой кишкой, короткая, желудок и почки удлиненные, мочевой пузырь отсутствует. Семенники самцов вытянутые, половой орган имеет вид парных мешочков, расположенных под кожей за анальным отверстием.
  
Длину тела змей измеряют от головы до переднего края отверстия клоаки, длину хвоста - от переднего края клоаки до кончика хвоста.
   Язык - важнейший орган чувств змей в сочетании с органом Якобсона, служит для обоняния и осязания. Раздвоенным кончиком языка змея получает информацию о веществах, содержащихся в воздухе, движется по следу добычи, отыскивает партнера, находит воду. Язык располагается в футляре под голосовой щелью.
   Глаза змей лишены раздельных век, покрыты неподвижной прозрачной кожистой оболочкой, поэтому кажутся постоянно открытыми. Результатом подобного строения глаз является снижение остроты зрения. Змеи, ведущие дневной образ жизни, имеют круглый зрачок, у сумеречных и ночных змей он вытянут в вертикальную щель и напоминает кошачий.
  
Слух - змеи не имеют наружних слуховых отверстий, и как такового уха у них нет. Поэтому они не могут улавливать звуковые колебания воздуха. Среднее ухо также упрощено. Лишь внутреннее ухо развито достаточно полно. Вместо слуха змейка брюшными щитками ловит малейшие колебания почвы (воды). Само собой, что это происходит лучше на земле или на глинистой поверхности; а на торфе, песке или по сенокосу эти колебания существенно гасятся.
   В настоящее время выяснено, что змеи могут слышать звуки частотой 150-600 герц.

   Зубы - у неядовитых змей обычно присутствуют шесть рядов зубов: по одному на каждой стороне нижней и по два на каждой стороне верхней челюсти. Зубы меняются в течение жизни.
  
Яд - это измененная слюна. Первичная функция яда заключается в том, что он должен убить - парализовать добычу, а затем помочь легче ее переварить. Ядовитые железы змей расположены на верхней челюсти под орбитой глаз. Размер и форма их варьируют в зависимости от вида.
  
Размножение - гадюка живородящая (яйце-живородящая) змея - она спаривается "классическим", привычным для нас способом, парой. Ужи - яйцекладущие змеи, у них процесс спаривания происходит когда одна самка и множество самцов собираются "в клубках" (при приближении человека эти "греховодные" змеи разбегаются в панике - тикают веером во все стороны, в том числе и в направлении потревожившего их гражданина. Из-за этого и говорят: при клублении змеи бросаются, и "атакуют" человека). Обычно в одном таком кублЕ от 40 до 150 змей.
схема расположения щитков на голове змеи
схема строения ядовитого аппарата змей
ядовитый апарат гадюк
следы от укусов змей
cherepa
   Линька змей. Дело непростое, совершенно не сравнимое, например, с сезонной сменой шерстного покрова млекопитающих. «Ползучие» довольно долго готовятся «менять кожу», беспокоятся, теряют аппетит. Время, предшествующее линьке, герпетологи называют периодом «голубых глаз». Стоит отметить, что во время линьки, затрагивающей роговицу глаза, пресмыкающееся полностью теряет способность видеть, но уже через несколько дней зрение восстанавливается, поскольку слинявшая вместе с надкожицей кожистая пленка сменяется новой прозрачной оболочкой.
   Чешуи змей представляют собой утолщения наружного слоя кожи. Ее живые ткани растут, а оказавшиеся на поверхности клетки сильно кератинизируются, становятся жесткими и отмирают. Между чешуями остаются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет покровам растягиваться, а змеям заглатывать объекты даже большего диаметра, чем они сами. По мере роста змея линяет. Чтобы сбросить наружный слой кожи, она сначала разрывает его вокруг ротового отверстия, для чего трется головой о землю или другую твердую поверхность. Затем змея стягивает с себя старые покровы, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа сходит одним куском подобно чулку. Первый раз змея линяет в возрасте нескольких дней, а молодые животные обновляют покровы значительно чаще взрослых. В среднем линька происходит чаще чем раз в год, но ее частота зависит от вида и особенностей местообитания.
   Змеиная кожа при этом выглядит безжизненной, тускнеет, блекнет, рисунок на ней утрачивает четкость, а глаза становятся мутно-голубыми. Поведение животных в этот период тоже изменяется: одни становятся вялыми и мало двигаются, другие бывают нервозными и проявляют повышенную агрессивность. Особенно опасны ядовитые змеи: случайно потревоженные, они могут активно нападать и пытаться укусить.
У большинства змей линька начинается с головы, за исключением роющих змей семейства слепозмеек, которые линяют с хвоста. При этом отслоившиеся покровы начинают сползать, растягиваясь и отрываясь в виде более или менее длинных трубочек. Сброшенный старый «чулок» слепунов не выворачивается наизнанку.
   В норме змея линяет быстро и целиком. Сброшенная шкурка называется «выползком» и представляет собой практически
целостный  чехол, который  на  1-2 см  длиннее змеиного тела.  Очень  крупные  змеи линяют с разрывом «выползка» под
тяжестью  их веса.  Кусковая линька бывает у больных змей  или  живущих  в  неблагоприятных  условиях  (например, при
недостаточной  влажности  воздуха).  Особенно  важно наличие на выползке прозрачных  «очков»  - рогового  слоя с глаз,
так  как  несвоевременное его схождение может  стоить  животному  зрения: сдавливание глазного яблока приводит к его
воспалению и  даже  гибели.
   Первая линька у змеенышей бывает либо сразу же после рождения, что свойственно живородящим и яйцеживородящим видам, либо через 7-14 дней после выхода из яйца (для яйцекладущих змей). Далее молодняк линяет через каждые 3-4 недели, так как активно питается и растет. С возрастом частота линек уменьшается, а интервалы между ними увеличиваются. Взрослые змеи сбрасывают старую кожу 1 раз в 3-6 месяцев, а некоторые виды, живущие в сложных природных условиях (например, в высокогорье) линяют всего 1 раз в год. Только что сбросившая кожу змея имеет красивую, яркую и четкую окраску.

  Зубы у змей хорошо развиты, расположены они на верхней и нижней челюстях, а у многих видов - также и на небных, крыловидных и межчелюстных костях. Но так как змеи не жуют и не разрывают свою добычу, то зубы у них очень тонкие, некрупные, хотя и острые. У неядовитых змей зубы служат для проталкивания добычи по направлению к пищеводу, а у ядовитых змей есть еще особые зубы, которые служат для укуса и введения яда в добычу; они загнуты назад. У ужеобразных ядовитых змей зубы бороздчатые, расположены на задней части верхней челюсти, снабжены небольшими бороздками или открытыми канальцами, по которым яд стекает из ядовитых желез. У аспидовых и морских змей ядовитые зубы трубчатые, имеют закрытый канал в полости, неподвижно закреплены на челюсти в передней части пасти. У гадюк и ямкоголовых змей ядовитые зубы также имеют трубчатое строение, но они длиннее, чем у ужеобразных, и имеют очень интересное крепление. Верхнечелюстная кость у этих змей очень короткая, прикрепленная шарнирно. Поэтому ядовитые зубы имеют способность складываться при закрытой пасти змеи, в этом случае они ложатся вдоль челюсти острым концом назад. Когда змея открывает пасть, верхнечелюстная кость с ядовитыми зубами проворачивается, становясь вертикально, и зубы теперь направлены острием вниз и готовы для укуса.

   Подсемейство так называемых ложных, или подозрительных, ужей (Boiginae) характеризуется наличием специальных ядопроводящих зубов и связанной с ними вырабатывающей яд железы. У этих змей отогнутые назад задние верхнечелюстные зубы значительно увеличены и отделены от остальных более или менее широким беззубым промежутком. По переднему краю их проходит борозда, служащая для проведения яда в ранку в момент укуса. Яд этих змей выборочно действует лишь на мелких животных, которыми они питаются, и безопасен для крупных животных и человека. Это связано не только с малой его токсичностью, но также и с тем обстоятельством, что ядовитые зубы располагаются далеко в глубине пасти и могут поражать лишь находящуюся во рту добычу. При этом змея вынуждена всегда широко раскрывать рот. Тем не менее некоторые наиболее крупные виды ложных ужей представляют опасность и для человека. Среди многочисленных видов этого подсемейства встречаются как наземные, так и древесные змеи.
   Яд - это оружие охоты, а не защиты. Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная.
   В процессе эволюции ядовитые змеи выработали эффективный способ умерщвления добычи. Животное- пища должно быть предварительно обездвижено, так что возникновение ядовитого аппарата связано именно с особенностью змей заглатывать жертву целиком. Рептилии-охотнику достаточно нанести укус, а не вступать в рискованное единоборство с крупной добычей, после чего яд начинает свое губительное действие.

   Существует достаточно большое количество токсинов содержащихся в яде, вот некоторые из них:
   1.Гематические яды (Heamotoxic) - эти яды прежде всего затрагивают кровь. Этот тип яда вызывает сильную боль, окружающая ранку ткань краснеет и опухает. Развивающийся отек распространяется от места укуса на всю конечность. Появляется сонливость, выступает холодный пот. В ряде случаев бывает лихорадочное состояние, тошнота, бред. Вследствие точечных внутренних кровоизлияний на теле часто появляются фиолетово-красные пятна. В тяжелых случаях наступает некроз тканей, образуются нарывы и язвы. Может наступить смерть.
   2.Нейротоксичный яд (Neurotoxic) - эти яды поражают нервную систему и мозг. Обычно укушенный не чувствует боли в месте укуса. Однако вскоре после укуса развивается слабость в конечностях - начинается паралич. Распространясь, паралич захватывает все органы, затрудняет дыхание, речь, опускаются веки, парализуются губы, язык, начинается сердечная недостаточность, лицо синеет. В тяжелых случаях наступает смерть. Хорошие примеры таких змей: различные кобры и коралловые аспиды.
   3.Митоксичные яды (Myotoxic) - эти яды повреждают мышцы.
   4.Гемотоксины (Haemorrhaginstoxins) - токсины, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают кровотечение.
   5.Гемолитические токсины (Haemolysinstoxins) - токсины, которые повреждают красные клетки крови.
   6.Нефротоксины (Nephrotoxins) - токсины, которые повреждают почки.
   8.Кардиотоксины (Cardiotoxins) - токсины, которые повреждают сердце.
   9.Некротоксины (Necrotoxins) - токсины, которые разрушают ткани.
   Яд змеи составляют приблизительно 20 ферментов. Разновидность составляет обычно 6-12 из этих ферментов. Эти ферменты определяют токсичность змеи и к какому виду относиться ее яд.
   Существует такое понятие, как сила оценки яда, эта величина называется LD50 (от латинского "letalis dosis" - смертельная доза) и измеряется в миллиграммах сухого яда, достаточного для умерщвления 50% экспериментальных мышей за 24 часа, на килограмм массы этих мышей. Яды многих разновидностей змей были определены именно таким образом. Для человека смертельная доза не была определена по очевидным причинам.

   Окраска
   Меланизм - преимущественное распространение тёмноокрашенных особей у какого-либо вида организмов. Говоря простыми словами, это черный окрас у обычно нечерных видов животных.
   Сброшенная кожа (выползок) бесцветна, и рисунок на ней заметен очень слабо. Пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже - в живой ткани. Хотя узоры весьма разнообразны, можно выделить три основных их типа: продольные полосы; поперечные полосы на спине или полностью опоясывающие тело через равные интервалы; равномерно распределенные пятна. Окраска шкуры может меняться в течение жизни и при линьках. Окраска также зависит от пола и индивидуальных особенностей змеи. Рисунок по своему характеру часто является маскирующим и позволяет змее сливаться с фоном.
   Глаза. Также играют большую роль в ориентации змей, однако у большинства зрение не отличается остротой. Это, в частности, обусловлено тем, что глаз прикрыт тонкой и прозрачной кожистой пленкой, образовавшейся из сросшихся век. Эта пленка сходит с глаза вместе с остальной надкожицей при линьке. Поэтому перед линькой глаза змей мутнеют (поверхностный слой пленки отслаивается), а после линьки становятся особенно прозрачными. Сухая пленка, покрывающая глаз, придает взгляду змеи кажущуюся неподвижность и холодность, которая так пугает многих людей и создает мифы о гипнотической силе змеиного взгляда. Зрачок глаза у дневных змей круглый, а у сумеречных и ночных часто вытянут в вертикальную щель. Особую форму имеет он у плетевидных змей, более всего напоминая горизонтально расположенную замочную скважину. Такое строение зрачка обеспечивает способность к бинокулярному зрению, при котором до 45° поля обзора охватывается сразу двумя глазами.
   Передвижение змей
   Передвижение (локомоция) наших, отечественных змей именно синусоидальное, или S-образное.  Змея отталкивается своими брюшными щитками от мелких неровностей поверхности. Попеременно: то справа, то слева от воображаемой линии своего движения. Как конькобежец на льду, или лыжник при коньковом ходе без помощи лыжных палок. Если отталкиваться только в одну сторону, то и двигаться змея будет вперёд и в бок. А равномерные чередования отталкиваний с разных сторон от линии движения компенсируют друг друга и остаётся только вектор "вперёд". Если змея движет с кочки, пригорка или любой другой возвышенности сверху вниз, то тогда она может, за счет инерции, только перебирать брюшными щитками. При этом змея "течёт" не изгибаясь, как стрела. Движение вверх таким способом тоже возможно, но оно утомительное для гада и довольно медленное; используется змеёй на охоте, при осторожном скрадывании добычи.
   Двигаться S-образно по абсолютно гладкой или очень сыпучей поверхности змее трудно, т.к. щиткам не за что цепляться для толчка. Именно поэтому в серпентариях со змеями предпочитают работать на гладких, как стекло, столах.
   Есть ещё т.н. "боковой ход" змеи. Им гады пользуются при передвижении на сыпучих песках. Змея располагается строго поперёк линии движения; и поочерёдно заносит то свой перед, то свой зад в строну, куда она хочет добраться. Так двигается, например, пустынная гадюка - эфа.
   Ещё более экзотический, это "гусеничный" ход. Змея щитками передней части упирается в неровности почвы, при этом волнообразно подтягивает свой "задОк". Потом наоборот, щитками "задка" упирается в почву, а переднюю часть проталкивает вперёд. При этом "петля" располагается параллельно линии движения, сверху.
137
136
anatomiya zmei
Анатомия ужа-самки
1-трахея; 2-левая яремная вена; 3-щитовидная железа;- 4-левая аорта; 5-нижняя полая вена; 6-желудок; 7-жировое тело; 8-желчный пузырь; 9-кишка; 10-яичник; 11-почки; 12-отверстие клоаки; 13-печень; 14-левая аорта; 1г-легкое; 16-пищевод; 17-легочная артерия; 18-желудочек; 19-правое предсердие; 20-ствол аорты; 21-парная грудная железа; 22-правая яремная вена.
Небольшой общий обзор по анатомии и физиологии змей
  Обоняние у пресмыкающихся сверхчувствительное , позволяющее ловить запаховые молекулы даже в ничтожной концентрации. Ноздри, расположенные на боковой или верхней части головы, снабжены закрывающимися клапанами, предохраняющими от попадания воды при нырянии, песка - при ползании.
   Парный орган Якобсона является тонким химическим анализатором и имеет два выходных отверстия на верхнем нёбе. Язык змеи высовывается через полукруглую вырезку верхней челюсти, несколько секунд трепещет в воздухе, слегка касаясь раздвоенными кончиками близлежащих предметов, и затем втягивается внутрь. Здесь концы языка засовываются в отверстия Якобсонова органа, и змея получает информацию о ничтожных количествах («следах») веществ, находящихся в воздухе и на субстрате.
   Клубок (кублО) змей
   Это неприятное зрелище для неподготовленного человека. Полсотни, а нередко и больше, гадов перепутываются между собой - иногда в пять "этажей".
Самцы выделяют свою бесценную жидкость и начинают втирать её в самок. Трутся часами друг об друга. Таким образом, втиранием, и происходит оплодотворение. Их медленные движения сопровождаются тихим, но неприятным звуком. Это не шуршание, а скорее что-то наподобие чваканья. Звук какой-то тягучий и липкий, если говорить о тактильных ощущениях.  При этом змеи так заняты собой, что подпускают буквально на три метра. Это, надо признать, производит впечатление: всё в клубке движется, мокрое, липкое, шипящее - фу-у-у, жуть. Тут стороннему наблюдателю не до точного определения, кто участвует в оргии: гадюки или ужи. Вот и приписывают эту сомнительную славу гадюкам (так выглядит более устрашающе и романтично, что ли).
   А конкретно выражение про семибатюшную гадюку пошло от того, что у кублящейся самки ужа нет одного единственного партнёра - там целый банк спермы в теле спрятан. Про ужа со временем забыли, а гадюку вставили, чтобы придать выражению больше негативной экспрессии. Типа: "нагулянный", "сын полка", "выблядок", "байстрючок", "без роду, без племени" и т.п.
   А теперь представьте: Вы вдруг услышали непонятный и недобрый звук, а Ваш взгляд упёрся в медленно "перетекающий" клубок змей. И всё это в самой непосредственной близости... Какова будет первая реакция?
   Любят греться на солнышке
   Змеи  любят отдыхать на тропинках после дождя, когда все вокруг сыро, любят погреться на солнышке.  А также
отдых под палящими лучами солнца змее необходим для ускорения пищеварения. Проглоченная добыча быстрее переваривается при высокой температуре, а так как змеи относятся к холоднокровным и температура тела у них равна окружающей среде, то и вынуждены они после "обеда" выставлять брюхо на солнце, чтобы активизировать пищеварительные ферменты. В этот момент змею трудно заметить на земле даже днем, она малоподвижна, не спешит убраться восвояси при приближении человека, так что неосмотрительный пешеход может наступить на нее, рискуя получить укус в стопу.
   Змея на прогреве расширяет рёбра, змеиное тело становится плоским, и гад визуально кажется бОльших размеров, чем он есть на самом деле. В особенности это относится к гадюкам. Распусканием рёбер змея увеличивает геометрическую площадь тех участков своего тела, на которые падают солнечные лучи (это, как правило, после прохладной ночи случается).

Черепа ядовитых змей: кобры (Elapidae), ямкоголовой гадюки (Viperidae, Crotalinae), заднебороздчатой ужеобразной змеи (Colubridae). Розовым показана верхнечелюстная кость,
красным - ядопроводящий зуб.
кладка ужа кладка ужа яйца ужовые
скелет гадюки скелет полоза
 

snakes-kazakhstan.idhost.kz   2012-2013 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
WYSIWYG Web Builder